L'idea è di "racchiudere in un'unico evento uno spettacolo teatrale, una degustazione enogastronomica tradizionale locale in un posto storico archeologico o in un locale di un determinato territorio".
Premessa. Teatro e cultura eno-gastronomica italiana nel mondo:
A teatro con gusto nasce
dall'idea di voler racchiudere in un'unico evento uno spettacolo teatrale, una degustazione enogastronomica tradizionale locale in un posto storico archeologico o in un locale di un determinato territorio; dare risalto e visibilità ai luoghi dell’architettura storica (più o meno nota), o ai locali italiani e del mondo attraverso l’uso del teatro e della cucina. Un progetto nato dall’idea di Corrado Oddi (attore-regista italiano) ed integrato da Rosanna di Michele (Ambasciatrice delle eccellenze eno-gastronomiche abruzzesi).
L’idea del progetto è quella di promuovere la cultura eno-gastronomica italiana nel mondo attraverso il veicolo teatrale.
La relazione fra teatro e cibo è antica quanto la storia dello spettacolo. Sono stati scritti lunghi trattati su questo ingenito rapporto. Basti pensare che durante l’epoca romana gli spettacoli teatrali avevano come scenografia feste sacre e
profane e che nel periodo rinascimentale non c’era re che non allestiva a corte lauti banchetti in occasione di danze e
spettacoli. D’altra parte il cibo è parte essenziale della nostra vita, così come la sua rappresentazione ha caratterizzato
“scenari naturali” e il realismo di grandissimi autori teatrali. Senza allontanarmi troppo, è sufficiente citare il nostro
Eduardo De Filippo. Storie e personaggi nelle sue opere rappresentano la passione di Eduardo per l’arte del cucinare,
mentre l’atto del mangiare esprime il senso vero di una parte essenziale del suo e del nostro "essere": lo stare insieme in
famiglia, il racconto, la conoscenza, il confronto… la convivialità. Tutto questo rappresentato nei luoghi architettonici che
rendo unico il nostro Bel Paese.
Lo spettacolo:
Il cibo, anzi il modo di mangiare degli italiani sarà il tema dello spettacolo. Un monologo di Mattia Torre (sceneggiatore della famosa serie televisiva “Boris” ed “I Cesaroni”) dal titolo “Gola”; un delirio socio-gastronomico su un Paese – il
nostro – che in barba alla sua storia, alle sue città d'arte e ai suoi sogni ha una suprema, oscura fissazione che persegue
con un rigore implacabile: mangiare. Il monologo offre uno spaccato sul magico rapporto che noi italiani abbiamo con
l'atto del mangiare; rapporto unico al mondo. L'atto del mangiare nei grandi pranzi della nostre feste cosiddette
“comandate” (Natale, Pasqua, feste patronali ecc.). Oppure l'orgoglio della provenienza dei cibi: “Lo vuoi un
mandarino?” - “no, grazie” - “ma guarda che è di Salerno” - “la vuoi la polenta?” - “no grazie” - “ma è di su”... e così
via dicendo. Interprete: Corrado Oddi (www.corrado-oddi.it). Gruppi locali accompagneranno l’attore nelle recitazione
dei brani teatrali.
La eno-gastronomia e il piatto tipico:
La gastronomia tipica sarà, assieme all’intrattenimento teatrale,
un'altra protagonista della manifestazione. Dopo la pièce, gli
spettatori potranno degustare uno o più piatti tipici del luogo
preparati da Rosanna Di Michele. In ogni comune verrà
preparato un piatto tipico locale o regionale della cucina tipica
del luogo. La versatilità del progetto permette di rendere
specifica ogni replica. Ogni territorio realizzerà il tipico piatto di
appartenenza. Un video documenterà la preparazione del piatto
preparato da Rosanna e sarà poi a disposizione di tutti sul canale
web con i cartelli e i loghi appartenenti a quella città, o a quel
locale. Le aziende locali avranno a disposizione degli appositi
spazi per l’allestimento di stand promozionali dei loro prodotti. Un
incentivo per promuovere ulteriormente gastronomia e
architettura.
L’evento in diretta Streaming su Youtube - Gli Sponsor:
La manifestazione, ove sarà possibile, sarà trasmessa in diretta streaming su Google+ in
Hangout. Questo uno dei punti di forza del progetto. Il web garantirà grande visibilità
dell’evento; anche gli italiani all’estero potranno seguire la manifestazione e viceversa. L’evento,
video, verrà poi pubblicato sul canale YouTube dedicato A Teatro con Gusto; sarà questo una
grande vetrina online sia per gli sponsor, che per la città o i ristoratori. Il video tenderà a
promuovere il territorio, i piatti tipici, l’architettura storica ed in generale tutto quello che
riguarda la enogastronomia; sarà uno spot a tutti gli effetti. A disposizione di tutti sarà il
portale www.ateatrocongusto.it; questo diventerà il contenitore di: rassegna stampa, videodocumenti,
foto ecc. I partecipanti avranno uno spazio dedicato nel filmato web attraverso
l'inserimento dei loro loghi nei titoli di testa e nei titoli di coda. Promozione turistica, culturale e
eno-gastronomica in un unico evento.
Corrado Oddi, attore, regista speaker, doppiatore. Abruzzese. La sua formazione. Dal 1991 al 1993 ha
studiato recitazione presso il “ Centro di Cultura Popolare per il Teatro “ di Roma diretto da Ugo De Vita .
Dal 1995 a 2013 ha seguito diversi stage di perfezionamento per attori con registi e formatori italiani ed
internazionali. Per il teatro ha lavorato con diverse compagnie prestiose nel panaorama del teatro
italiano. E’ laureato in Materie Letterarie presso Roma Tre in indirizzo discipline dello spettacolo con
Franco Ruffini.
Per il cinema: Nel 2008 è il professor Gransasso nel film “Ultimi della classe” per la regia di L. Biglione.
Sempre nel 2008 con Lino Banfi nel ruolo di Dirigente Accompagnatore in “L’allenatore nel pallone 2” per
la regia di S. Martino. Nel 2010 è ancora nelle sale cinematografiche in “La bella società” per la regia di
G.P. Cugno; 2010 ancora nelle sale italiane in “Alemo tu nell’universo” di A. Biglione.
Per la fiction: Nel 2004 ha recitato in “Diritto di Difesa” su Rai 2 per la regia di G.F. Lanzotti; nel 2006 in
Carabinieri 6 per la regia di Sergio Martino; nel 2009 in “Amore criminale” su Rai 3 per la regia di M.
Iannelli. Ancora nel 2009 ha recitato in “Butta la luna 2” per la regia di V. Sindoni. Nel 2012 in “Che dio
ci aiuti”, regia di F. Vicario; sempre nel 2012 in Freaks 2, The series, regia di C. Di Biagio ed ancora nel
2012 ne “I Cesaroni 5”, regia di F. Vicario. Tiene corsi di Dizione ed interpretazione online. Corti: Nel
2008 “La lumaca” di M. Conti vince il Magna graecia Film Festival; nel 2013 sta riscuotendo successi per il
corto di L. Riccardi “Ad occhi chiusi”.
(www.corrado-oddi.it)
Rosanna Di Michele. (Abruzzese) Direttore Esecutivo di “Abruzzo in Tavola” associazione che promuove e
divulga la cultura, la tradizione e le specifiche qualità organolettiche dei prodotti Abruzzesi e Italiani,
favorendone lo scambio tra operatori economici (produttori, consorzi e cooperative) e soggetti commerciali
presenti in America. (importatori, catene specializzate, buyer, testate giornalistiche, ecc.).
Rossana promuove l’associazione grazie alle sue capacità divulgative ed all’esperienza culinaria;
organizza degustazioni ed eventi mirati per aumentare la visibilità e affari tra le aziende e gli operatori
commerciali.
Con l’associazione, Rossana si pone l’obiettivo di sviluppare anche progetti turistici legati alla
valorizzazione e conoscenza del territorio Abruzzese: viaggi organizzati, scuole di cucina, visite ad aziende
vinicole e agroalimentari, turismo religioso e turismo ecologico, utilizzando il legame dei prodotti tipici e
della cucina tradizionale.
Inoltre si propongono come partner di aziende che vogliono accedere a finanziamenti CEE del settore
Agricolo eno-gastronomico, e ai finanziamenti di attività connesse all’agricoltura da poter sviluppare sul
mercato USA. (www.rosannacooking.com)
Nessun commento:
Posta un commento