sabato 15 novembre 2025

15 novembre: Convegno "Il Brodetto di Pesce" dell'Accademia Italiana della Cucina

 ACCADEMIA ITALIANA DELLA CUCINA - DELEGAZIONE VASTESE 


IL BRODETTO DI PESCE - STORIE E TRADIZIONI LOCALI

SABATO 15 NOVEMBRE ORE 10:00  PINACOTECA PALAZZO D’AVALOS 

La delegazione vastese dell’Accademia Italiana della Cucina – Istituzione Culturale della Repubblica Italiana – in occasione del decennale dalla registrazione notarile del disciplinare del “Brodetto di pesce alla vastese” invita gli appassionati di storia, cultura e gastronomia locale, a partecipare al convegno celebrativo del decennale dal titolo “Il Brodetto di Pesce – Storie e Tradizioni Locali”. 

Il convegno – patrocinato dal Comune di Vasto – è in programma sabato 15 novembre 2025, alle ore 10:00, presso la Pinacoteca del Palazzo d’Avalos di Vasto (CH) in Piazza Lucio Valerio Pudente. 

Subito dopo i saluti istituzionali del Sindaco Francesco Menna prenderanno la parola i seguenti relatori: Nicola Della Gatta, Assessore alla Cultura e al Turismo del Comune di Vasto; Maurizio Adezio, Direttore del Centro Studio AIC Abruzzo; Floro Bisello, Delegato AIC Pesaro – Urbino; Filippo Pietrocola, Accademico AIC Vasto. Le conclusioni saranno affidate a Mimmo D’Alessio, Vicepresidente Nazionale Vicario AIC. Tutti moderati da Nicola D’Adamo. 

Invito i cittadini e le cittadine a partecipare a questo convegno che celebra i dieci anni dalla registrazione del disciplinare del “Brodetto di pesce alla vastese”. Questo prodotto racchiude storia, tradizioni, sapori e saperi della nostra comunità. L’Accademia è impegnata nel custodire e valorizzare la cultura gastronomica locale, promuovendo qualità e identità. Un pensiero speciale è per un grande accademico, mediatore e instancabile sostenitore di questo disciplinare, il compianto Pino Jubatti, la cui conoscenza ne rese possibile la stesura. Vi aspettiamo per condividere memoria, gusto e futuro di un piatto della tradizione vastese”.          Così Adri Cesaroni, Delegato AIC di Vasto, commenta il convegno “Il Brodetto di Pesce – Storie e Tradizioni Locali” in programma sabato 15 novembre alle ore 10:00 presso il Palazzo d’Avalos di Vasto. 

Maggiori informazioni sulle attività dell’Accademia Italiana della Cucina qui: https://www.facebook.com/aicdelegazionevasto/

Nessun commento: