venerdì 2 settembre 2022

Parte il "BaccaFestival ", per il rilancio del baccalà come piatto della tradizione vastese

Da ANGELO POLLUTRI gestore dell'Hotal Venezia di Vasto marina riceviamo e pubblichiamo

Inizia oggi il Baccafestival
Non è Sanremo, ma un tentativo, per adesso, di un iscritto al Consorzio Vivere Vasto Marina, con la speranza, che possa diventare un appuntamento condiviso anche dagli altri operatori della località rivierasca . La convinzione che anticipare o prolungare la stagione sia per turismo glocal che per turismo local, servano iniziative che puntino alla enogastronomia.
Perché il baccalà ??? Il baccalà è un prodotto gastronomico, che fa parte della tradizione culinaria del vastese. Un piatto ex povero che accompagnava appuntamenti importanti per le famiglie che si riunivano a Natale, è un piatto delle notti passate nei frantoi in attesa del turno di macina delle olive. E' un piatto che ci parla di conservazione senza elettricità, ovvero ,con il sale. Pesce conservato nel sale. Niente voli pindarici

Il Baccafestival un progetto, che nel futuro vedrà il coinvolgimento di altri operatori del Consorzio, e anche il nascituro comitato o accademia o associazione del baccalà e della tradizione culinaria del nostro mare e della nostra terra.

Questa sera alcuni volontari si riuniranno per dar vita ad un comitato che avrà questo obiettivo di disseminazione.

Ringrazio l'Amministrazione Comunale ed il Consorzio Vivere Vasto Marina, per aver creduto a questa iniziativa che partirà questa sera e si chiuderà domenica a pranzo

Buon Baccafestival !!!

Angelo Pollutri

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