di
Lino Spadaccini
Uno
dei piatti poveri tipici della tradizione contadina abruzzese è la cipollata,
nota anche per il famoso canto "La
cipullate": "La moja, che vvo’ bbéne a lu marite,
la sére je fàrtruvà la cipullate" (la moglie che vuol bene al marito, la sera gli
fa trovare la cipollata).
La
base del piatto è molto semplice e povero, fatto con gli ingredienti
provenienti dalla terra: cipolle in abbondanza, cotte per circa mezzora in un
tegame di coccio, con l'aggiunta di qualche peperone e qualche filetto di
pomodoro fresco. Non mancano le varianti a seconda della diversa tradizione
familiare o dei gusti.
Prendendo
spunto dal tradizionale e colorito canto "La cipullate", il poeta e giornalista vastese Espedito Ferrara
ha riscritto un'allegra canzone, sull'aria della tarantella, pubblicata sulle
colonne dell'Histonium nel dicembre
del 1949:
Candam' accuscì…
Chi mme dice
ca furasterazze
Me se devènde la
voce e lu core?...
Ma che jè,
na mudèrnetà pazze
Vo' ccavallà la
cambagna mè d'ore?...
Citelèlla nnammurate
S' û ddurà de
spicanarde
Come lu ròcele
nove de panne
Pe la cunségne
che mmitte a la vanne,
Lasse
stà sse canzunètte
Ndr' a la ciprie
e lu ruscétte;
Huarde sta
tèrre, stu mare, stu céle,
Cande nghe mmèje e
candame accuscì…
La moja, che
vvo' bbéne a lu marite,
La sére je fa rtruvà la cipullate,
La cipullate e
la carne rrustite,
Nu piatte de
maccarune bèncasciate
Nu piatte
dè maccarune bèn casciate
…Eh,
La moja, che
vvo' bbéne a lu marite,
La sére je fa rtruvà
la cipullate,
La cipullate e
la carne rrustite,
Nu piatte de
maccarune bèn casciate
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