Peschetola: il gusto della
tradizione
Il vero sapore del salume abruzzese
“Nei nostri salumi non c’è niente di
speciale. Solo carne, sale e spezie”. Con queste parole siamo stati accolti nell’azienda
M.G.M. srl Peschetola, che ci ha ospitati nell’ambito delle attività di
Alternanza Scuola-Lavoro progettate dall’Istituto d’Istruzione Superiore “E.
Mattei” per l’anno scolastico 2018-2019.
L’impresa, come esposto dal
responsabile della direzione commerciale, Francesco Peschetola, e da
sua
moglie, l’amministratore unico Morena Memma, porta sulle tavole dei clienti,
sin dal 1995, prodotti tipici abruzzesi, come ad esempio la ventricina.La sede dell’azienda, negli anni, è stata spostata dalla dimora materna della proprietaria all’abitazione dei due coniugi, fino ad arrivare, nel 2008, a quella che è tuttora la struttura principale, in Viale A. Gramsci 29, a Cupello (Ch).
L’idea di produrre salumi deriva
dall’assenza di un prodotto artigianale di alta qualità nel territorio vastese,
sommerso già allora da quello commerciale. Un prodotto che potesse competere
con i corrispettivi di natura commerciale.
La carne di suino, nello specifico
polpa di prosciutto, di spalla, di filetto e di lonza, proveniente dai grandi
allevamenti nazionali, giunge nel magazzino in tagli anatomici privi di scarti
e attraversa varie fasi di produzione. Parte fondamentale è il depezzamento,
grazie al quale la carne viene tagliata ed in seguito inserita con sale e semi
di finocchio all’interno di un’impastatrice. Lasciata riposare per 24 ore in un
abbattitore, necessario per demolire la carica batterica, viene poi insaccata
nel budello naturale e fatta sgocciolare. L’asciugatura e la stagionatura di 4
mesi terminano il processo, seguite dalla conservazione con strutto per altri
60 giorni.
Una volta pronto, il prodotto viene
immesso sul mercato, prevalentemente regionale, indirizzato ad aziende e
piccole imprese, oltre che ad acquirenti online e al dettaglio.
Il commercio di oggi è diverso da quello di 25 anni fa, a causa del costante cambiamento nel campo dell’alimentazione, che spesso fa a meno di determinati prodotti, non più essenziali. Per questo motivo, inizialmente, per i due proprietari non è stato semplice ma, grazie alla passione, alla dedizione e all’amore per il proprio lavoro, sono riusciti comunque a realizzare il loro sogno. Da qui lo slogan aziendale: “La qualità trova sempre il compratore”.
Per quanto riguarda la gestione interna, invece, il personale ha avuto una formazione professionale, specializzandosi tramite corsi aziendali. Altro aspetto fondamentale è la certificazione ISO 22000, che attesta e garantisce la Politica sulla Sicurezza Alimentare di un’azienda, rendendola competitiva, in posizione di forza sul mercato e in grado di partecipare a bandi pubblici, gare importanti e forniture prestigiose. Grazie a questa certificazione, infatti, l’azienda è stata in grado di vincere il Premio Qualità Abruzzo 2014 con i suoi prodotti tutti al naturale, privi di conservanti (nitriti e nitrati), coloranti, glutine e lattosio.
In conclusione, l’M.G.M. srlPeschetola è una delle poche realtà che ancora oggi porta avanti quella che è la tradizione abruzzese con le sue ventricine, le sue salsicce e i suoi salumi, sopravvivendo con orgoglio in quello che sempre di più sta diventando un mercato di prodotti industriali.
Il commercio di oggi è diverso da quello di 25 anni fa, a causa del costante cambiamento nel campo dell’alimentazione, che spesso fa a meno di determinati prodotti, non più essenziali. Per questo motivo, inizialmente, per i due proprietari non è stato semplice ma, grazie alla passione, alla dedizione e all’amore per il proprio lavoro, sono riusciti comunque a realizzare il loro sogno. Da qui lo slogan aziendale: “La qualità trova sempre il compratore”.
Per quanto riguarda la gestione interna, invece, il personale ha avuto una formazione professionale, specializzandosi tramite corsi aziendali. Altro aspetto fondamentale è la certificazione ISO 22000, che attesta e garantisce la Politica sulla Sicurezza Alimentare di un’azienda, rendendola competitiva, in posizione di forza sul mercato e in grado di partecipare a bandi pubblici, gare importanti e forniture prestigiose. Grazie a questa certificazione, infatti, l’azienda è stata in grado di vincere il Premio Qualità Abruzzo 2014 con i suoi prodotti tutti al naturale, privi di conservanti (nitriti e nitrati), coloranti, glutine e lattosio.
In conclusione, l’M.G.M. srlPeschetola è una delle poche realtà che ancora oggi porta avanti quella che è la tradizione abruzzese con le sue ventricine, le sue salsicce e i suoi salumi, sopravvivendo con orgoglio in quello che sempre di più sta diventando un mercato di prodotti industriali.
Calogero Carlino
Chiara Battista
Giorgia Peschetola
Lorenzo Laudadio
Melissa D’Addamio
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