IN VETRINA IL SALUME ABRUZZESE PIÙ FAMOSO:
A VASTO IL FESTIVAL DELLA VENTRICINA DEL VASTESE
Dal 12 al 14 luglio la rassegna enogastronomica ideata per gustare,
conoscere e divertirsi con
il Percorso del Gusto, l’Area Aperitivo, l’Area Ristorazione,
laboratori, visite guidate e spettacoli.
In totale, presenti trentacinque espositori. Testimonial il critico
enogastronomico Edoardo Raspelli
Vasto si veste a festa per celebrare
il salume abruzzese più famoso: è tutto pronto attorno a Palazzo D’Avalos per
il Festival della Ventricina del Vastese,
che prende il via giovedì 12 luglio
con il “taglio della prima fetta”, e andrà avanti fino a sabato 14 con un coinvolgente expo, una prelibata Area Ristorazione
e un cartellone di eventi ed iniziative pensati per richiamare un pubblico di
grandi e piccini, all’insegna del gusto, della conoscenza e del divertimento.
Il tutto con un testimonial
d’eccezione: Edoardo Raspelli,
giornalista e critico enogastronomico, presente nella giornata di giovedì, che nel
chiostro di Palazzo D’Avalos condurrà uno show alle 21.30 con la partecipazione
dello chef stellato Peppino Tinari,
protagonista di un cooking show, insieme ad esperti come Massimo Di Cintio, Emiliano Giancristofaro e Mimmo D’Alessio.
“Siamo felici di poter avere in città - ha spiegato Carlo Della Penna Assessore al Turismo -
un festival per valorizzare la ventricina del Vastese,
una delle eccellenze abruzzesi. Tre giorni di eventi a Vasto saranno un’occasione speciale non solo per gustare il
prodotto ma anche per conosce il
nostro centro storico ed in particolare
Piazza Pudente e Piazza del Popolo, le
aree dove saranno allestiti stand e punti di ristorazione per l'aperitivo
serale”.
La
ventricina del vastese, il buon cibo e il buon bere saranno i protagonisti
assoluti del Festival. Nel Percorso del
Gusto saranno in totale trentacinque
i produttori presenti in piazza L. V. Pudente: in primo luogo i nove di
ventricina, veri e propri top producer del prelibato insaccato, nonché membri
dell’Associazione di Promozione e Tutela della Ventricina del Vastese che
promuove l’evento. Con loro, ventisei di altre eccellenze dell’enogastronomia
abruzzese: grani antichi, peperone dolce di Altino, formaggi, miele, tartufo,
olio, aglio rosso di Sulmona, vino, birra artigianale, dolci tipici (bocconotti
di Castel Frentano, sise delle Monache, sfogliatelle di Lama dei Peligni,
tarallucci e mostaccioli), liquori e caffè. Tutte queste prelibatezze si
potranno acquistare negli stand e gustare nell’Area Aperitivo allestita in piazza, con comodi punti di appoggio,
tra chiacchiere e relax, calici di vino delle dieci cantine vastesi selezionati
e proposti dall’Associazione Italiana
Sommeliere bicchieri della migliore birra artigianale abruzzese. Nell’Area Ristorazionein piazza del Popolo,
invece, sarà possibile accomodarsi e farsi conquistare da piatti ideati e
realizzati al momento dagli stessi produttori di ventricina: pallotte cace e
ove con ventricina dolce, panelle di mais con peperoni arrosto e ventricina,
ravioli di ventricina, sagne “a lucutteur” di Castiglione Messer Marino con
ventricina e polvere di peperone dolce, polpa di ventricina dolce spadellata
alla “vissor”. Previsto anche un menu
bambini con pasta al pomodoro e panino di ventricina. Per chi ha problemi
di intolleranza, ci sarà anche un’isola
gluten free con panini e altre delizie.
“La Ventricina
rappresenta un esempio eccellente di agricoltura legata al territorio. È una
tipicità - ha aggiunto Dino Pepe Assessore regionale Agricoltura prodotta da aziende locali, in particolare
nell’area del vastese e viene utilizzata dai ristoratori dello stesso
territorio, e questo è davvero un valore aggiunto. Dobbiamo lavorare affinché
gli operatori vastesi e quelli teramani, pur nel rispetto delle rispettive tradizioni
gastronomiche, uniscano le forze per promuovere la ventricina come prodotto
abruzzese.”
Il Festival sarà anche un momento di conoscenza: nei tre
giorni, infatti, sono in programma laboratori
di analisi sensoriale dedicati alla Ventricina, con maestri assaggiatori come
Giorgio Suriani e Antonio Di Caro, un’affascinante mostra con documenti storici a cura di Luigi Murolo. Molto ricco il
panorama dei convegni: a
quelloinaugurale parteciperanno Francesco
Menna, sindaco di Vasto, Dino Pepe, assessore regionale all’Agricoltura, Dino
Mastrocola, rettore Università di Teramo, Giampaolo Colavita, Università degli
Studi del Molise, Michele Piccirilli, presidente Associazione di Promozione e
Tutela della Ventricina del Vastese, Loredana Pietroniro, responsabile
Educazione Slow Food Abruzzo Molise e Mara Nocilla, giornalista Gambero
Rosso. Da non perdere il 13 luglio la presentazione del libro del giornalista
Umberto Braccili con Luigi Nigliato, presidente del Banco Alimentare
dell’Abruzzo, e don Luca Corazzani, direttore della Caritas Chieti-Vasto, e la
presentazione della mostra con Luigi Murolo e Raimondo Pascale, di Slow Food,
mentre sabato 14 si parlerà di aspetti nutrizionali della ventricina con
Lorenzo Russo e Francesco Granchelli. E conoscenza sarà anche il walking urbano tra i monumenti di
Vasto, in collaborazione con le associazioni Walking Vasto e AsdRunners
Casalbordino, e le visite guidate a
Palazzo D’Avalos. Divertimento, infine, con il concerto del ContemporaryVocal Ensemble del
Conservatorio di Pescara diretto dal maestro Angelo Valori, venerdì 13, e i
Bagg in concerto, sabato 14,
entrambi in piazza del Popolo.
Il Festival, infine, sarà un evento sociale, contro lo
spreco: il cibo avanzato nelle tre serate sarà distribuito alla mensa dei
poveri di Vasto gestita dalla Caritas mediante il Banco Alimentare
dell’Abruzzo.
Il Festival è promosso dall’Associazione di Promozione e Tutela della
Ventricina del Vastese, il sodalizio che mette insieme i top producer del
territorio, in partnership con Comune di
Vasto, Regione Abruzzo, Bcc Sangro Teatina, Camera di Commercio
Chieti Pescara, Slow Food Abruzzo Molise, Ais Abruzzo, social partner Banco Alimentare dell’Abruzzo, e con il
patrocinio di Confartigianato Chieti,
Gal Maiella Verde e Gal Costa dei
Trabocchi.
“L’evento rappresenta- ha dichiarato Michele Piccirilli presidente Associazione di Promozione e Tutela della
Ventricina del Vastese - il momento
culminante di un percorso di valorizzazione e tutela che noi produttori abbiamo
iniziato anni addietro: la ventricina è un prodotto di eccellenza che
rappresenta un intero territorio. A Vasto, nei tre giorni dell’evento, ci sarà
tanta bontà, ma anche tanta conoscenza e divertimento. Grazie di cuore a quanti
hanno reso possibile questo evento”.
Informazioni
per la stampa:
Piergiorgio Greco
Giornalismo & Comunicazione
335 1709639
ESPOSITORI
Ventricina
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Accademia della Ventricina - Scerni
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Azienda Agricola “La Noce” - Montazzoli
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Bontà Di Fiore - Fresagrandinaria
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Boutique della Carne – Castiglione Messer Marino
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Di Paolo Salumi - Furci
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Il Biancospino - Carunchio
·
Salumificio La Genuina - Carunchio
·
Ventricina & Dintorni - Roccaspinalveti
·
VentricineRacciatti - Furci
Altre delizie
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Terra Nobile Farine & Co. - Atessa
·
Azienda Agricola “La Tavola dei Briganti” –
Altino
·
Apicoltura Tieri – Tornareccio
·
Azienda Agricola “La Bruna” – Carunchio
·
Azienda Agricola “La Selvotta” – Vasto
·
Associazione Tartufai della Majella –
Guardiagrele
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Aglio Rosso di Sulmona – Sulmona
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Frantoio Olearius – Cupello
Vino
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La Selvotta
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Jasci e Marchesani
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Jasci Donatello
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Fontefico
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Soc. coop San Michele Arcangelo
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Terre d’Erce
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Terre del Tosone
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Celenza
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Del Casale Sergio
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La Palombara
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Cantina sociale San Nicola Pollutri
Birra Artigianale
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Birrificio Maiella – Pretoro
Dolci
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Bucci La Bottega del Bocconotto – Castel
Frentano
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Pasticceria Palmerio – Guardiagrele
·
I segreti di Donna Anna – Lama dei Peligni
·
DegustiAmo – Vasto
Liquori
·
Scuppoz – Campli
Caffè
·
Gemelli Caffè – Atessa
Gluten Free
·
Natural Bistrot - Lanciano
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