Il 6 maggio, presso l’Aula Magna dell’Istituto Agrario di Scerni, si terrà il convegno “A tavola con gusto, in salute e biodiversità”, organizzato dal Rotary Club di Atessa Media Val di Sangro, in collaborazione con l’Istituto Omnicomprensivo “Ridolfi-Zimarino” di Scerni, l’Istituto Professionale per i Servizi Alberghieri e la Ristorazione di Villa Santa Maria e la NuovaGUTEMBERG editrice, in occasione della presentazione del volume “Lo Chef della salute”, che raccoglie le migliori ricette elaborate presso l'Istituto Alberghiero di Villa Santa Maria in collaborazione con il Dipartimento di Diabetologia dell’OC di Lanciano, diretto dal dott. Mario Pupillo.
“La
collaborazione tra l’Istituto Alberghiero ed il Dipartimento di Diabetologia –
dichiara il prof. Antonio Di Lello, già dirigente scolastico a Villa Santa
Maria e coordinatore del comitato della redazione di “Lo Chef della salute” –prosegue
ormai da oltre 10 anni nell’ambito di un progetto denominato “Chef
Nutrizionista”. Il volume contiene ricette dedicate a
coloro che sono affetti da alcune patologie del metabolismo e soprattutto
diabete, insufficienza renale e celiachia; queste ricette hanno la duplice caratteristica di essere scientificamente
testate per essere utilizzate senza problemi in tali patologie e nello stesso
tempo non hanno nulla da invidiare dal punto di vista organolettico a ricette
cosiddette normali. In tal modo i consumatori non soffrono per diete
restrittive, ma hanno la piacevole sensazione di non sottostare ad alcuna
privazione dietetica. Il convegno sarà dedicato alla divulgazione dei risultati
ottenuti nell’ambito del progetto “Chef Nutrizionista” e sarà arricchito con
interventi che evidenzino lo stretto rapporto tra patologie e sana
alimentazione”.
L’evento del 6 maggio,
coordinato dal prof. Antonio Di Lello, si aprirà alle ore 10:00 con i saluti di
Livio Tosone e Gianna Ferrante, dirigenti scolastici dell’Istituto Agrario e
dell’Istituto Alberghiero, di Nicola Priori, presidente del Rotary Club di
Atessa, e di Giuseppe Pomponio e Giuseppe Finamore, sindaci dei Comuni di
Scerni e di Villa Santa Maria.
Seguiranno gli interventi
specifici del prof. Antonio Di Lello, del Dott. Mario Pupillo, direttore del Dipartimento
di Diabetologia di Lanciano e coordinatore del gruppo scientifico che ha curato
il volume “Lo Chef della salute”, del Dott. Domenico Pellegrini, direttore
dell’unità di Oculistica di Lanciano, e del prof. Emidio Gattafoni, docente
dell’Istituto Agrario di Scerni.
La giornata si concluderà a
tavola con gusto e con salute, all’insegna dei grandi cuochi di Villa Santa
Maria. Le prenotazioni per la partecipazione al pranzo vanno effettuate entro
il 4 maggio ai numeri telefonici indicati nell’allegata locandina.
Il prof. Emidio Gattafoni,
docente di Trasformazione dei prodotti dell’Istituto Agrario, dichiara che “il
progetto è interessante oltre che nell’ambito della nutrizione e della salute
anche nell’ambito della produzione degli alimenti: l’obiettivo è l’individuazione
di colture agrarie più adatte a conservare un buon livello qualitativo negli
alimenti e ad assicurare nello stesso tempo un’alta sicurezza per la salute del
consumatore ed un approvvigionamento a costo accettabile. L’attuale responsabilità
del settore scientifico agroalimentare si esplica proprio in questo ambito,
ricercando nelle colture, oltre alla capacità produttiva, anche delle forme di
resistenza ai parassiti. Il settore tecnologico, inoltre, richiede prodotti con alcuni parametri potenziati
per le elaborazioni di tipo industriale e che sappiano anche offrire
caratteristiche sensoriali gradite e ben metabolizzate dal nostro organismo. A
tutt’oggi, pertanto, si prevede che qualche beneficio potrà essere portato
dalla ricerca proprio grazie alle tecniche di cis-genetica, soprattutto perché questa
sarebbe in grado di offrire varianti colturali in tempi più brevi”.
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